
Rezepte

Hildegard v. Bingen aus ihrem Buch „Physica“
„Wenn ein Mensch, ohne dass er es will, vergesslich ist, der zerstoße Brennnesseln zu Saft und gebe etwas Olivenöl dazu. Und wenn er schlafen geht, reibe er sich die Brust damit ein und auch seine beiden Schläfen. Das soll er oft machen und die Vergesslichkeit wird sich mindern.“
Massageöl
Löwenzahnblüten locker in ein helles Schraubglas füllen und mit gutem Olivenöl übergießen. 4 bis 6 Wochen an einen sonnigen Ort stellen und täglich schütteln. Abseihen und evtl. einige Tropfen ätherisches Öl, wie z.B. Rosmarin- oder Wacholderöl, dazu geben. Etwa 1 Jahr haltbar.
Bärlauchpesto mit Walnüssen
30 Bärlauchblätter, 150 g klein gehackte oder geriebene Walnüsse, 50 g Pinienkerne oder Mandeln, 100 ml kaltgepresstes Olivenöl (oder 50 ml Olivenöl, 50 ml Sonnenblumenöl), Salz, schwarzer Pfeffer.
Bärlauch waschen, trocknen und in Streifen schneiden, im Mixer zerkleinern und Öl zugeben. Geriebene Walnüsse, ganze Pinienkerne oder gemahlene Mandeln einfüllen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Kapuzinerkresse-Pesto
1 Handvoll Kapuzinerkresseblätter und -blüten, 1/2 Knoblauchzehe, 1 EL geriebene Walnüsse, Salz und Pfeffer, 50 ml Olivenöl
Blätter und Blüten verlesen, waschen und klein schneiden
Im Mixer zerkleinern und langsam das Olivenöl dazu geben. Geriebene Nüsse untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rachenputzer
Maitriebe von Tanne, Fichte und Lärche zu 1/3 in ein helles Schraubglas füllen, darüber 1/3 Kandis geben und mit Wodka oder Doppelkorn aufgießen. 4 bis 6 Wochen an einen sonnigen Ort stellen und täglich schütteln. Abseihen und etwa 2 bis 3 Monate kühl stellen; am besten bis zum Herbst „vergessen“ – je länger er nachziehen kann, desto besser.
Oxymel
(wird aufgrund seiner Zutaten basisch verstoffwechselt)
verdauungsfördernd, desinfizierend, antibakteriell, wundheilend.
1 Teil Wildkräuter, 2 Teile Essig, z.B. Apfel-essig, 6 Teile Honig oder Agavendicksaft. Kräuter, wie Löwenzahn, Spitzwegerich, Schafgarbe, Giersch, Gundermann, zerkleinern und in ein Schraubglas geben; mit dem Essig übergießen und den Honig oder Agavendicksaft dazugeben; schütteln und an einem dunklen Ort etwa 4 Wochen ziehen lassen. Täglich schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe gut lösen.
Eisenpower
1 kg Bio-Zitronen, 1 kg Rohrzucker, 2 große Handvoll frisch gepflückte, klein gehackte Brennnesseln
Zitronen waschen, halbieren, entkernen und möglichst in einer Küchenmaschine klein hacken, mit dem Zucker vermischen und die Brennnesseln untermengen; in Schraubgläser füllen und kühl aufbewahren.
2-mal täglich vor dem Essen 1 Teelöffel, kurmäßig
Hustentee
Malventee, bei trockenem Reizhusten
1 EL Malvenblüten mit 1/2 Liter kaltem Wasser aufgießen, 15 bis 30 Minuten ziehen lassen und abseihen. Mehrmals täglich 1 Tasse, evtl. etwas anwärmen