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Rezepte

Bärlauchbutter

250 g Butter oder Margarine mit 2 Handvoll Bärlauchblätter und 10 Walnüssen in der Küchenmaschine pürieren. Lecker als  Brotaufstrich, zu Pellkartoffeln oder im Kartoffelpüree.

 

Bärlauchpesto mit Walnüssen

30 Bärlauchblätter, 150 g klein gehackte oder geriebene Walnüsse, 50 g Pinienkerne oder Mandeln, 100 ml kaltgepresstes Olivenöl (oder 50 ml Olivenöl, 50 ml Sonnenblumenöl), Salz, schwarzer Pfeffer.
Bärlauch waschen, trocknen und in Streifen schneiden, im Mixer zerkleinern und Öl zugeben. Geriebene Walnüsse, ganze Pinienkerne oder gemahlene Mandeln einfüllen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Rachenputzer

Maitriebe von Tanne, Fichte und Lärche zu 1/3 in ein helles Schraubglas füllen, darüber 1/3 Kandis geben und mit Wodka oder Doppelkorn aufgießen. 4 bis 6 Wochen an einen sonnigen Ort stellen und täglich schütteln. Abseihen und etwa 2 bis 3 Monate kühl stellen; am besten bis zum Herbst "vergessen" - je länger er nachziehen kann, desto besser.

Massageöl

Löwenzahnblüten locker in ein helles Schraubglas füllen und mit gutem Olivenöl übergießen. 4 bis 6 Wochen an einen  sonnigen Ort stellen und täglich schütteln. Abseihen und evtl. einige Tropfen ätherisches Öl, wie z.B. Rosmarin- oder Wacholderöl, dazu geben. Etwa 1 Jahr haltbar.

Kräuterbowle

Giersch, Gundermann, Gänseblümchen, Rotklee, Melisse, etwas Steinklee oder angewelkter Waldmeister zu einem Bund binden und in 1 Liter Apfelsaft hängen. 4 bis 5 Stunden ziehen lassen und den Bund herausnehmen. Mit 1 TL Zitronensaft verfeinern und mit Mineralwasser aufgießen.

 

Oxymel (https://www.smarticular.net©) 
(wird aufgrund seiner Zutaten  basisch verstoffwechselt)
verdauungsfördernd, desinfizierend, antibakteriell, wundheilend
1 Teil Wildkräuter, 2 Teile Essig, z.B. Apfel-essig, 6 Teile Honig oder Agavendicksaft
Kräuter, wie Löwenzahn, Spitzwegerich, Schafgarbe, Giersch, Gundermann, zerkleinern und in ein Schraubglas geben; mit dem Essig übergießen und den  Honig oder Agavendicksaft dazugeben; schütteln und an einem dunklen Ort etwa 4 Wochen ziehen lassen. Täglich schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe gut lösen.

 

Kapuzinerkresse-Pesto

1 Handvoll Kapuzinerkresseblätter und -blüten, 1/2 Knoblauchzehe, 1 EL geriebene Walnüsse, Salz und Pfeffer, 50 ml Olivenöl
Blätter und Blüten verlesen, waschen und klein schneiden
​Im Mixer zerkleinern und langsam das Olivenöl dazu geben. Geriebene Nüsse untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eisenpower

1 kg Bio-Zitronen, 1 kg Rohrzucker, 2 große Handvoll frisch gepflückte, klein gehackte Brennnesseln
Zitronen waschen, halbieren, entkernen und möglichst in einer Küchenmaschine klein hacken, mit dem Zucker vermischen und die Brennnesseln untermengen; in Schraubgläser füllen und kühl aufbewahren.
2-mal täglich vor dem Essen 1 Teelöffel, kurmäßig

 

Eiskonfekt

 

6 EL geschmolzenes Kokosöl, 3 EL (roher) Kakao, 2 EL Agavendicksaft, 1 TL Maccapulver (muss nicht unbedingt), etwas Vanille, 1 Tr. äther. Orangenöl

Statt Maccapulver könnte man etwas Lebkuchenaroma zugeben, auch Curcuma, was durch die gelbe Farbe ganz speziell aussieht, oder auch Matchapulver – dann gibt es grünliche Stellen. Statt Orangenöl schmeckt auch äther. Pfefferminzöl sehr lecker.

Alle Zutaten mischen, in Pralinenförmchen gießen (7 Stück) und kühlen.

Das ätherische Öl der Orange wirkt beruhigend und entspannend und weckt ein Gefühl von Frieden und Wohlbefinden – wenn man nicht gleich alle Pralinchen verputzt. Bitte nur naturreine und sorgfältig destillierte ätherische Öle verwenden, die auch für Lebensmittel zugelassen sind.

 

 

 

Brennnessel-Öl

 "Wenn ein Mensch, ohne dass er es will, vergesslich ist, der zerstoße Brennnesseln zu Saft und gebe etwas Olivenöl dazu. Und wenn er schlafen geht, reibe er sich die Brust damit ein und auch seine beiden Schläfen. Das soll er oft machen und die Vergesslichkeit wird sich mindern." Zitat von Hildegard v. Bingen aus ihrem Buch "Physica". 

 

 

Lavendel-Tomatensuppe

2 Zweige Lavendel mit Blüten, 2 Schalotten, 2 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriandersamen, ½ Chili, 600 g gewürfelte Tomaten, 300 ml Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer

10 Lavendelblüten fein hacken, Rest bei-seitelegen; Schalotten und Knobi fein würfeln, in Öl leicht dünsten; Chili ent-kernen und in feine Streifen schneiden, mit den Blüten und den Gewürzen dazugeben. Mit Brühe und Tomatenstückchen ablö-schen, bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten bedeckt kochen lassen. Abschmecken und mit den restlichen Blüten garnieren.

 

Power-Pesto (abgewandeltes Rezept aus dem Kochbuch "How not to die", Dr. M. Greger)

1 Handvoll frisches Basilikum, 1 Handvoll frischer Rucola, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Tahin, 1 Biozitrone, Olivenöl

Kräuter mit Knobi im Mixer häckseln, Tahin und Abrieb der Zitrone zugeben, dann langsam das Öl dazugießen bis die Konsistenz passt.

Basilikum und Knoblauch, beides in Studien immunstärkend und wirksam gegen u.a. Erkältungsviren. Knoblauch hindert Viren in Zellen einzudringen, Rucola unterstützt diese Wirkung u.a. mit Vitamin C und Senfölen.

 

Wildes Kräuter-Ferment
(nach Dieter Bund / Eva Dreher)

300 g gemischte Wildkräuter, Blätter von Bäumen und Sträuchern, 200 – 250 g Rohrzucker, 1 kleines Stück Ingwer, ½ - 1 Birne, 20 – 25 ml Starterflüssigkeit oder mehr, wie z.B. Brottrunk

Kräuter waschen und klein schneiden, mit dem Zucker vermischen, Birne und Ingwer gestückelt zugeben und mit den Händen kneten. In Gläser füllen, Luftblasen heraus-stampfen, Brottrunk zugießen, die Masse muss von Flüssigkeit bedeckt sein.  Be-schwerung auflegen und das Glas mit einem Tuch abdecken. 7 Tage bei Zimmertem-peratur fermentieren lassen, täglich um-rühren, Beschwerung wieder auflegen. Nach dieser Zeit die Kräuter abgießen und pürie-ren. Paste und „Sirup“ zum Verfeinern von Salaten, Soßen, als Brotaufstrich oder als Dip.

 

Melisse-Essenz
(gegen Herpes)

Melisseblätter zu einem Drittel in ein helles Schraubglas füllen und mit Wodka oder Doppelkorn aufgießen. 4 - 6 Wochen an einen hellen Ort stellen, tgl. schütteln; abseihen und betroffene Stellen mit der Essenz beträufeln. Sehr wirksam bei den kleinsten Anzeichen von Herpes.

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

Rosskastanien-Tinktur

Frische Rosskastanien anschneiden oder mit dem Hammer kurz aufplatzen lassen, die Stücke in ein helles Schraubglas geben und mit Vodka aufgießen. 4 bis 6 Wochen stehen lassen, tgl. schütteln. Durch ein feines Sieb abseihen oder auch durch einen Filter laufen lassen und in eine dunkle Flasche abfüllen. Mehrmals tgl. auftragen bei Schmerzen und Schweregefühl in den Beinen, bei Ödemen, Wadenkrämpfen, Krampfadern

Lavendel-Limonade

1,5 l Wasser, 2 EL Agavendicksaft, Saft von 1 Limette und 2 Orangen, je 1 Tr. ätherisches Lavendel- und Limettenöl, Lavendelzweige zum Garnieren
Zutaten mischen, statt mit Wasser kann auch mit Sekt aufgegossen werden.
Bitte nur naturreine und sorgfältig destillierte ätherische Öle verwenden. Ich selbst verwende die Öle von Young Living.

 

Kräutermuffins

250 g Mehl, 150 ml Pflanzenmilch, 1/8 l Pflanzensahne, 2 geh. TL Backpulver, 1 ge-strichener TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 100ml Öl. 50 g gemischte Wildkräuter mit 1/2 Zwiebel und etwas Räuchertofu anbraten, dünsten und kräftig würzen. Pflanzensahne zugeben und umrühren.  Kräutergemisch unter den Teig heben und 1 Scheibe pflanzlichen Käse in Stücken unterrühren. Den Teig in Muffinformen füllen. 

180° Umluft, 25-30 Minuten

 

Hustentee

Malventee, bei trockenem Reizhusten
1 EL Malvenblüten mit 1/2 Liter kaltem Wasser aufgießen, 15 bis 30 Minuten ziehen lassen und abseihen. Mehrmals täglich 1 Tasse, evtl. etwas anwärmen

Oregano-Husten-Tee - bei krampfartigem Husten

1 TL frische (oder 1/2 TL getrocknete) Blätter und Blüten mit 1 Tasse heißem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. 3-mal täglich 1 Tasse

 

 

 

Bratapfel in Fichtennadelsoße

Äpfel ausstechen und wie gewohnt füllen, bei 200° etwa 20 bis 30 Minuten backen; geben Sie in die Füllung für 4 Äpfel 2 Tropfen eines ätherischen Orangenöl, das innerlich angewendet werden kann und es wird sich ein Duft von Frieden und Wohl-befinden in Ihrer Küche breit machen. Ätherisches Orangenöl wirkt entspannend und beruhigend.

1 Tasse Fichtennadeln vom Baum zupfen (nach Weihnachten auch die Nadeln vom Bio-Baum), waschen und 30 Min. in 750 ml Wasser auskochen, abseihen. Saft einer halben Zitrone dazugeben, mit 250 g Gelierzucker 1:1 verrühren und 4 Minuten kochen. Die warme Soße zu den Bratäpfeln servieren.

 

Nessel-Frikadellen

5 Handvoll frische Brennnesseltriebe oder -blätter, Haferflocken, Brötchen vom Vortag

Brennnesseln mit heißem Wasser überbrühen; das Brötchen in Stücke schneiden und in heißem Wasser oder heißer Pflanzenmilch einweichen; im Mixer die Nesseln mit Brötchen und Haferflocken häckseln; mit Salz und Pfeffer würzen, einige Sonnenblumenkerne dazugeben und aus der Masse Frikadellen formen. Bei mittlerer Hitze braten.

 

 

Weidenrinden-Salbe gegen schmerzende Gelenke

100 g getrocknete Weidenrinde in ein helles Schraubglas geben und mit 150 ml Olivenöl bedecken. 4-6 Wochen an einen sonnigen Ort stellen, tgl. schütteln, abseihen. Das Auszugsöl erwärmen und 15% der Menge an Bienenwachs darin schmelzen, in Salbendosen füllen, pro 10ml 1 Tropfen ätherisches Öl dazugeben.

 

 

Bronchial-Salbe Kinder ab 1 Jahr

Nadelbaumknospen (Maitriebe) mit Olivenöl übergießen, etwa 100 ml - Kräuter müssen bedeckt sein - 4 bis 6 Wochen an einen sonnigen Ort stellen, dann abseihen. 100 ml Öl abmessen und erwärmen (Vorsicht , nicht kochen), 15 g Bienenwachs darin schmelzen lassen, in Salbentiegel füllen, 10 Tropfen ätherisches Öl, wie Fenchel, Salbei, Thymian dazugeben.

Schnelle Variante: Maitriebe im Olivenöl erwärmen (Vorsicht, nicht kochen), über Nacht stehen lassen, am nächsten Tag mehrmals erwärmen und abkühlen. Danach weiter wie siehe oben.

 

 

 

 

 

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